气候与能源金融研究中心网

研究成果
当前页面 >> 首 页 >> 研究成果
支撑低碳经济发展的可持续消费:基于消费行为视角的研究 中央财经大学气候与能源金融研究中心
时间: 2015-01-15 17:58:43
作  者:刘倩 著
出 版 社:经济科学出版社
ISBN:9787505892750
出版时间:2010-05-01
版  次:1
页  数:197

内容简介

    国际上对节能减碳的关注源于20世纪的两次石油危机,迄今其核心战略思路的发展分为两个阶段,最初以约束供给方和提高生态效率为主线,政府和企业是主要参与者。随着人们逐渐认识这些政策的结果很容易被人口增长和个体消费规律所导致的消费数量的增长所抵消,第二阶段的战略重心则从生产端转为生产与消费并重,并且更加关注对需求的科学引导和消费者角色和作用。  

作者简介

    刘倩,祖籍黑龙江省鹤岗市。自2003年起师从南开大学李慧明教授从事环境经济学的相关研究,2009年获得理学博士学位。2009年7月进入中央财经大学财经研究院,成为中央则经大学环境经济研究所主要研究人员之一,并担任中国能源经济研究院低碳经济与城市发展研究中心兼职研究员。主要的研究方向为环境经济学,生态经济学。在The Cleanel Production,《中国人口·资源与环境》等国内外环境经济类核心期刊上发表了论文多篇。作为主要研究人员,参与了“我国生态文明战略研究”和“基于经济发展与环境保护双赢的循环经济深入发展研究”两项国家社科重大项目的研究工作及多项地方政府委托课题。  

目录

  第1章 引论  
1.1 研究背景及选题缘由  
1.2 问题的提出  
1.3 前期研究述评  
1.4 本书的逻辑框架和结构安排  
1.5 本书的研究方法  

第2章 可持续消费的理论基石:消费概念及其嬗变  
2.1 “消费”的基本内涵:物的消耗  
2.2 消费由否定性“消耗”转变为肯定性“消耗”  
2.3 消费社会的消费:“关系”的体系  
2.4 “满的世界”的消费:对物的消耗的“回归”  
2.5 建构:消费概念的三维立面  
2.6 界定:所谓消费问题  
2.7 小结与思考  

第3章 延伸与拓展:可持续消费  
3.1 可持续消费的定义  
3.2 可持续消费与绿色消费  
3.3 广义可持续消费主要特征  
3.4 从生态效率到广义效率  
3.5 小结  

第4章 我国居民消费对资源环境压力的综合分析  
4.1 人口数量增长与消费水平提高对生态环境压力的比较  
4.2 居民消费对资源环境压力的区域差异  
4.3 讨论  

第5章 可持续消费行为影响因素模型研究  
5.1 可持续消费行为  
5.2 可持续消费行为影响因素及作用机制  
5.3 理解可持续消费行为——模型研究的政策启示  

第6章 我国居民可持续消费行为影响因素实证研究——以天津市区居民为例  
6.1 研究目标和技术路线  
6.2 研究变量的选择和模型初设  
6.3 量表开发  
6.4 实测数据收集和样本概况  
6.5 可持续消费行为模型的检验与相关数据分析  
6.6 主要结论与启示  

第7章 推进我国可持续消费的基本路径  
7.1 以提高人的生活质量为首要和最终目标  
7.2 以广义效率为标准,提高经济整体的运行效率  
7.3 以公平性为标准,缩小城乡、区域消费水平差距  
7.4 可持续消费的优先领域  
7.5 可持续消费的支撑体系  
附件  
参考文献  
后记  

前言

    全球变暖引起了国际社会的极端关注和对现有经济社会发展模式的反思,我国于2009年末宣布到2020年实现碳排放强度比2005年下降40%~45%的目标,揭开了应对气候变化和发展低碳经济的序幕。在面临金融危机和生态危机的双重胁迫下,探索支撑我国低碳繁荣的长期发展战略成为当前各级政府和学界亟待探讨和解决的一项重大课题。  
国际上对节能减碳的关注源于20世纪的两次石油危机,迄今其核心战略思路的发展分为两个阶段,最初以约束供给方和提高生态效率为主线,政府和企业是主要参与者。随着人们逐渐认识这些政策的结果很容易被人口增长和个体消费规律所导致的消费数量的增长所抵消,第二阶段的战略重心则从生产端转为生产与消费并重,并且更加关注对需求的科学引导和消费者角色和作用。  
1992年地球峰会之后,可持续消费的治理被提上日程。广义的消费指生产性消费和生活型消费的总和,狭义的消费是人类为了满足生存和发展的需求,获得、使用、消耗或享用某些客观对象的行为或过程。早期,学者们一般从广义层面,将生产和生活消费作为一个整体,研究可持续消费内涵、类型、形成机制和治理措施等问题。地球峰会十年后,很多学者对全球可持续消费治理进行了评估,结果显示,治理的效果远远低于预期,十年来全球消费总量仍然在大幅度增加,能源消费首当其冲,以提高资源效率为核心的策略由于忽略了消费需求的能动反应和由此引起的反弹效应,演变为“效率陷阱”。  

精彩书摘

    早在1889年,霍布森和马默里就对一个国家越节俭,财富就会变得越多的古典学说表示反对。与古典学说相反,他们认为,资本的增加要求对由资本所生产出来的商品的消费也不断增加。如果他们坚持现在储蓄,并打算在不远的将来把他们的储蓄用于投资而不是适当地增加消费,那么,实际形成的新资本将受到限制。“现代产业共同体的正常情况下,消费限制着不能产生消费的生产……”霍布斯的思想被凯恩斯大加赞许,而且他关于经济衰退原因和医治的某些思想也反映在了凯恩斯的体系中,不过,凯恩斯是以远为成熟的方式提出这些思想的。  
20世纪30年代,爆发了资本主义历史上持续时间最长,波及面最广,影响最深的一次经济大危机,凯恩斯经济学应运而生。凯恩斯认为,社会总供给依赖于由消费和投资构成的社会总有效需求。就消费来说,短期内由收入决定。然而,由于消费者普遍受一种心理规律的影响,即“在一般情况下平均说来,当人们收入增加时,他们的消费也会增加,但消费的增加不像收入增加得那么多”,致使边际消费倾向递减(MPC)。假定投资诱导不变,由边际消费倾向递减规律引起的消费不足,就会使商业、饮食业不景气,使投资者产生悲观预期,降低他们的资本边际效率,产生更强的流动偏好,诱发投资不足,也减弱投资及就业的乘数效应。可见,消费不足是有效需求不足的源头,又是产品滞销,非自愿失业,贫困屡屡出现,生产过剩危机频繁爆发的直接原因,这就是对凯恩斯“消费不足危机论”的简单概括。  

插图