中心公告
当前页面 >> 首 页 >> 中心公告
vCLOUD项目简报(2012年11月) 中央财经大学气候与能源金融研究中心
时间: 2012-12-05 21:42:32
澳大利亚 - 中国科研基金第二次研讨会简报

项目名称:

vCLOUD:面向可持续发展未来的联合科研中心—气候科学、农业体系以及可持续水资源的一体化

简报时间:
2012年11月

与会单位:

澳大利亚南昆士兰大学(USQ

中央财经大学(CUFE)

南京大学(NJU)

中国农业大学(CAU)

vCLOUD项目第二次研讨会概况

研讨会背景及内容

本次是vCLOUD目的第二次前期专题。20129月份第一次研形成三大可行性研究领域,每个研究领域下面又细分为3-4个子项目。本次研讨会上,自澳大利南昆士、南京大、中农业和中央财经围绕第一次研讨会确定的可行性研究领域及其子项目行了深入就各自研究目的研究框架行了详细阐释。这三大研究领域及其子项目分别是:

研究领域A  气候、环境以及经济建模

主要合作团队:南昆士兰大学、南京大学

项目1:水资源需求和供给规划中气候预测能力的运用,以更好地服务决策者

项目2:气候变异和变化对墨累-达令流域以及扬子江流域降水、河流水量以及粮食产量的影响分析

项目3季节性和非季节性气候预测与墨累-达令流域以及扬子江流域粮食常量模型,农业系统,生态系统以及决策系统之间的关系

项目4:联合澳大利亚气象局与美国国家大气研究中心,提升利用双线偏振雷达模拟极端降雨事件的预测建模能力

研究领域B 可持续可盈利的农业系统以及适应气候变异和气候变化

主要合作团队:南昆士兰大学,中国农业大学

项目1:应对气候变异和变化的土地,土壤,粮食以及水资源管理战略

项目2应对气候变异和变化的畜牧业系统和生产环境管理战略评估

项目3改善农业机械化管理的战略,提高能源利用效率并探索替代能源来源

研究领域C 社会经济建模以及气候金融

主要合作团队:南昆士兰大学,中央财经大学

项目1:根据投入-产出分析模型对模拟结构性变化所带来的区域性社会影响进行评估

项目2:将财务分析与农业模型和管理系统相结合,对澳大利亚和中国的农业碳评估和管理进行比较研究

项目3:中国和澳大利亚建立气候友好型农业系统所需要的气候融资和气候融资机制研究

项目4:气候变异和变化条件下,根据金融机构面临的相关机会和现有产品设计进行金融工具创新

vCLOUD项目第二次研讨会成果

vCLOUD项目博士生培养计划

2012年11月22-23日,澳大利亚南昆士兰大学Roger Stone教授以及Erik Schmidt教授、南京大学的安树青教授及其研究团队、中国农业大学的曹大徴教授及其研究团队访问了中央财经大学,进行了为期两天的学术研讨会。李俊生副校长会见了代表团。科研处副处长李桂君教授与气候与能源金融研究中心主任王遥副研究员出席了会见。

研讨会上,南昆士兰大学还就vCLOUD项目下的博士资助计划征求了中方高校的意见,并计划联合三所中方高校启动博士资助项目,作为人才培养和能力建设的一部分。

李俊生副校长会见vCLOUD项目代表团

vCLOUD多边研讨会成果

经过为期两天的多边探讨,此次研讨会确定了各研究项目的整合路线图及合作方,为澳大利亚南昆士兰大学、南京大学、中国农业大学及中央财经大学今后的科研合作奠定了良好的基础。
      各高校代表对项目进行了进一步的深入探讨,针对各项目组提出的多个子课题的研究方案进行了评价和对接,明确了各项目组之间的跨学科合作内容,并对下一步的课题申请进行了讨论。

vCLOUD可行性研究项目及其参与单位

vCLOUD项目近期活动预告

2013年初vCLOULD项目的三所中国合作高校将正式启动赴南昆士兰大学的博士生选拔项目。

2013年初开始,vCLOUD项目的子研究项目将陆续启动。